Подготовка мотоцикла к новому сезону: расконсервация байка
25.03.19

«Расконсервирование» мотоцикла: как подготовить транспортное средство к новому сезону


Каждому опытному байкеру известно, как следует организовывать зимнее хранение транспортного средства. Восстановление мотоцикла после простоя – задача, имеющая не меньшую важность. Ведь если пренебречь правилами расконсервирования байка, можно спровоцировать возникновение в нем серьезных поломок. Рассмотрим, как правильно подготовить транспортное средство к старту.


Проверка аккумулятора


Снятие с консервации должно начинаться с проверки аккумулятора. Если он был демонтирован (а именно это и должен был сделать грамотный байкер в преддверии зимы), нужно всего лишь провести измерение вольтажа и поставить его на зарядку.


Если батарея не снималась на зимний период, она могла окислиться. Если это произошло, придется посетить магазины, в которых продаются мотозапчасти, чтобы купить аккумулятор.


Подготовка двигателя


Первый запуск мотоцикла в новом сезоне нельзя осуществлять, не оценив предварительно состояние мотора. Если на зиму бензобак был оставлен пустым, проводя расконсервирование, следует посмотреть, не появились ли в нем участки коррозии и течи. Если же в него был залит бензин с низким октановым числом (ниже 98-го), последний придется полностью слить и заменить новым, так как, скорее всего, он уже не сможет воспламениться.


Оценка состояния свечей зажигания


Если в предыдущем сезоне имелись проблемы с зажиганием, наблюдалась недостаточная тяга и плохая искра, бывали провалы в случае резкого открытия газа, нужно заменить свечи зажигания. Такие запчасти для мотоцикла можно найти как в интернете, так и в магазинах своего города. К слову, даже если перечисленных выше неполадок не было, но на установленных свечах байк проехал уже более 15 000 км, они все равно нуждаются в замене.


Запуск мотора


Вопрос о том, как завести мотоцикл после зимы, является одним из наиболее важных для байкеров. Выполнив все предыдущие шаги, установив аккумулятор, следует максимально вытянуть рычаг подсоса и нажать на кнопку старта. Если двигатель не запустился, нужно пару минут подождать, после чего еще раз попытаться его запустить. В случае неудачи необходимо выполнить проверку состояния бензокрана. Если он закрыт, следует его открыть, чтобы обеспечить подачу бензина.


Если же видимых проблем нет, можно попробовать завести транспортное средство «с толкача». При повторившейся неудаче необходима комплексная диагностика байка.


Диагностика дополнительных модулей


Если мотор беспроблемно запустился, следует оценить состояние и в случае необходимости – провести замену:


  • - воздушных фильтров;
  • - покрышек;
  • - цепей и звезд;
  • - подвески.

Если в них имеются дефекты, обкатка мотоцикла после зимы может закончиться его поломкой.


Проверка уровня рабочих жидкостей


Подготовка мотоцикла к новому сезону невозможна без оценки уровня:


  • - моторного масла;
  • - антифриза (охлаждающей жидкости);
  • - тормозной жидкости.

Мотохимия нуждается в периодической замене: моторное масло – раз на 6000-7000 км пробега, антифриз и тормозная жидкость – раз в два года.


Завершающие штрихи


Начиная новый мотосезон, не помешает убедиться в исправности тормозов, индикаторов поворота, стоп-сигнала, головного света, клаксона.


Итог


Теперь вы знаете, как восстановить байк после зимы. Делать это лучше не у самого преддверия нового сезона, а заранее, чтобы было время на покупку и установку новых комплектующих, если возникнет такая необходимость.

Назад